5 правил грамотной формулировки цели 💡
1. Достижимыми.
Все цели должны быть реальными и достижимыми. Вряд ли вам удастся стать следующим президентом Чехии или увеличить свой доход в 10 раз за 2 месяца. Будьте реалистами! Конечно, желать больше — это нормально и правильно. Но лучше к такой цели идти постепенно — попробуйте увеличивать свой доход на 10% каждый месяц, и тогда десятикратное увеличение уже не будет таким нереальным.
2. Измеримыми.
При формулировании цели запишите показатель, по которому точно можно сказать, что цель достигнута. «Стать успешным» — это не цель. Задайте вопрос: в чем для вас измеряется успешность? Как вы поймете, что стали успешным. Например, показателем успешности может служить определенный уровень зарплаты или должность. Пример, конечно, самый банальный, для вас успешность может быть чем-то абсолютно другим! Главное здесь, иметь четкий и заранее определенный показатель достижения цели.
3. Конкретными.
Чем конкретнее вы формулируете цель, тем больше у вас шансов на ее достижение. «Хочу дом у моря» — это не цель, это — мечта. «Хочу иметь двухэтажный дом на побережье Болгарии в районе Золотые пески с видом на море и 2 спальнями» — это намного больше похоже на цель, согласитесь? Вы точно знаете, чего хотите и к чему надо стремиться.
4. Значимыми
Любая цель должна иметь для вас смысл. Иными словами, вы должны знать ответ на вопрос, зачем вам это? Зачем вам дом в Болгарии? Например, планируете переехать туда или будете приезжать летом на отдых.
5. Обозначены во времени
И еще один важный элемент — время. Цель должна иметь окончание, иначе это не цель, а опять же мечта. Добавляем к нашей цели про домик у моря конкретную дату: «Август 2020 года».
